Министерство индустрии говорит о снижении стоимости строительства
Фото: Paweł Czerwiński on Unsplash

Министерство индустрии говорит о снижении стоимости строительства

Okna-tm.kz
26
В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК ожидают удешевления строительства. В основном за счет механизмов, которые реализует Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Главный фактор в том, что установлены лимиты на строительство социальных и жилищных объектов. Стоимость строительства одних и тех же объектов должно быть одинаковым не зависимо от региона.
Разработана Дорожная карта для определения предельной стоимости. В основу легли укрупненные показатели или показатели реализованных объектов, если соответствующие цифры отсутствовали.

Цены будут основываться на ведомственной статистике.

Удешевления планируют достичь и за счет обязательного использования типовых проектов. Планируется создание единого электронного банка проектов.

Читайте также: На социальное жилье регионам дополнительно выделили 180 млрд тенге

Также ведется оцифровка нормативов в строительстве. Около 40 часто используемых нормативов уже переведены в машиночитаемую форму. В целом в цифровой формат будет переведено порядка 500 документов для обеспечения автоматической проверки проектно-сметной документации на соответствие государственным нормам. Различные экспертизы можно будет автоматизировать.
Идентификатор: 10352
Loading
E-Mail:
следить за ответами