Рейтинг компаний
Рейтинг сайтов
Цены по типам окон
Расчет цены на окна

В Казахстане впервые оцифровано административное здание по BIM технологии

77
В Казахстане впервые оцифровано административное здание по BIM технологии
Фото: kazniisa.kz
Okna-tm.kz
Автор:
Оценка: 
Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») оцифровал здание Министерства по инвестициям и развитию РК. При разработке информационной модели использовалась технология информационного моделирования строительной отрасли (ТИМСО). Также используется аббревиатура BIM (Building Information Modeling).

Использование BIM-технологий позволяет снизить затраты на строительство на 20 % и повысить качество проекта на 55 %. Такие цифры были получены в исследовании американского информационно-аналитического агентства McGraw Hill Construction. Сотрудниками КазНИИСА была создана модель для уже построенного административного комплекса «Транспорт Тауэрс». Но она будет полезна для разработки эффективной системы эксплуатации здания и позволит оптимизировать затраты на ремонтные работы. Данные будут использованы для расчета и разработки решений для повышения энергоэффективности здания. Для этого было проведено масштабное обследование технического состояния несущих конструкций, собрана информация о типе конструкции, геометрических параметрах, типе фундамента, материалах конструкций, инсталляционных системах и т.д.

Информационное моделирование зданий включает в себя внесение в базу данных информации обо всех используемых материалах с перечислением всех характеристик вплоть до цены. Это касается и окон, дверей, ворот, солнцезащиты, например, роллет. Для этого производителям необходимо создавать библиотеки с 3D-моделями. Тогда проектировщики смогут интегрировать готовые шаблоны с возможностью выбора комплектации, размеров, цвета и т.д. Внесение любых изменений мгновенно отображается на всех планах, фасадах и проекциях.

Читайте также: В рамках разрабатывания стандартов для «умного» города Казахстан сотрудничает с Францией

На данном этапе внедрения ТИМСО в Казахстане не обязательно. Но с 1 января 2020 года информационное моделирование станет обязательным для сложных объектов, построенных за бюджетные деньги. Готова ли оконная индустрия Казахстана к таким требованиям сейчас? На рынке есть решения. 3D-модели имеют европейские бренды, представленные в Казахстане. Уже с 2016 года на территории Евросоюза действует директива, которая обязывает страны-участницы ЕС поощрять использование BIM-технологий при бюджетных закупках. За европейскими производителями подтянулись российские. К сожалению, на официальных сайтах казахстанских производителей алюминиевых и ПВХ-профилей не удалось найти информацию про создание 3D-моделей окон и дверей.
Идентификатор: 10148
Loading
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами
Еще новости компании Okna-tm.kz:
Окна
Пластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Библиотека
Объявления
Тендеры
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Выставки
Новости
Галерея окон
Профильные системы
© 2019 OKNA-tm.kz, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение